МОЙ РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ

(информация для родителей)

Доктор М.Л. Зобин

Вы узнали, что Ваш ребенок (подросток или более старшего возраста) употребляет наркотики. Ваша первая реакция – это шок. Что делать? Куда обращаться за помощью? Отставленные реакции – негодование: да как он (она) смел(а)? и чувство вины: не досмотрел(а). С таким наплывом противоречивых чувств, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, Вы пытаетесь добиться от своего ребенка признания в употреблении и требуете немедленного прекращения подобного поведения. Плохое начало…

Во-первых, постарайтесь успокоиться и немедленно ничего не предпринимать. Конечно, Вы не можете не испытывать тревоги и подавленности, но теперь Ваш девиз – самообладание. Подготовка к началу осмысленных и целенаправленных действий, направленных на помощь своему ребенку, может занять несколько дней. Для начала необходимо восполнить Ваш собственный уровень общих знаний и представлений о проблеме, с которой Вы столкнулись.

Наиболее распространенным нелегальным наркотиком является вещество растительного происхождения – марихуана (травка, гашиш, анаша, план и др.), которое добывают из "индийской" конопли и используют обычно для курения. По опасности возникновения зависимости марихуана сопоставима с алкоголем, смертельной передозировки вызвать не может, для инъекционного употребления не используется.

Сам факт употребления Вашим ребенком наркотиков – достаточный повод для серьезной озабоченности. Однако риск опасных медицинских последствий в случае эпизодического употребления марихуаны и регулярного внутривенного употребления уличного героина серьезным образом отличается. Разумеется, в любом случае речь идет о нарушении закона и дополнительных рисках. Все же современные научные данные требует признать, что степень опасности разных наркотиков неодинакова.

Менее распространенным, но более опасным, является употребление метамфетаминов (винт, скорость, мет, лед, кристалл и др. сленговые названия), синтетических наркотиков, которые относятся к группе психостимуляторов. Опасность их употребления обусловлена как токсическим действием самого наркотика, так и инъекционным способом введения с риском заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Наиболее опасными, с точки зрения возникновения зависимости, смертельной передозировки и инфицирования ВИЧ при инъекционном употреблении, являются опиоидные наркотики – героин, изоморфин, суррогаты опия кустарного приготовления, метадон и другие. Именно с опийной наркоманией связаны основные пугающие и разрушительные медицинские и социальные последствия наркопотребления. Именно эти пациенты составляют подавляющее большинство наркозависимых лиц, состоящих на учете. При этом значительно большее число активных наркопотребителей избегает контактов со службами медицинской и социальной помощи, отчасти в силу особенностей самого заболевания (неспособность к критической оценке и сохранение выраженного влечения к наркотику), отчасти из-за опасений стигматизации (наркологический учет с неизбежным поражением в правах), а иногда из-за негативного опыта предшествующего лечения.

Длительное время наркомания рассматривалась как проявление личностного изъяна: слабоволия, безответственности и других несовершенств человеческой природы. Однако на сегодняшний день является доказанным, что в основе опиоидной зависимости, безотносительно к причинам начального употребления, лежат биологические механизмы, определяющие качественно иной характер деятельности важнейших структур головного мозга. Эмоциональные и поведенческие расстройства при наркотической зависимости возникают в силу произошедшей мозговой нейроадаптации. Это обстоятельство позволяет считать наркоманию хроническим, рецидивирующим заболеванием, проявления которого в значительной степени определяются внешними (социальными) факторами и личностными особенностями индивидуума. Болезнь обнаруживает себя набором признаков, которые могут поддаваться лечению. Хотя определенная часть больных опиоидной зависимостью (от 10 до 40%) прекращают наркотизацию, большинство продолжают употребление. Следует понимать, что лечение, включая реабилитацию, является лишь одним из факторов освобождения от наркотической зависимости. Другими важными составляющими результата являются: собственная мотивация пациента, характер его (ее) ближайшего окружения, конструктивная поддержка со стороны членов семьи и занятость.


Теперь, когда Ваша осведомленность в вопросах злоупотребления наркотиками и лечения возросла, и Вы способны контролировать свое эмоциональное состояние, можно приступать к обсуждению этой проблемы с ребенком.

Беседа должна проводиться в ровной и спокойной манере. Внятно и последовательно изложите причины Вашей озабоченности, избегая при этом прямых обвинений и упреков. Постарайтесь подчеркнуть, что Вы не приемлете не самого ребенка, а его поведение, связанное с употреблением наркотиков. Не поступаясь требовательностью, старайтесь сохранить открытость в общении. Будьте готовы встретить сопротивление, утверждение о том, что Вы заблуждаетесь, что на самом деле никаких проблем не существует, что Вы оскорбляете его (ее) своим недоверием. Демонстративное негодование и выражение обиды часто являются типичной первой реакцией на попытку родительского вмешательства. Обратите внимание Вашего чада на то, что речь идет не о его (ее) разоблачении, а о серьезной угрозе для его (ее) будущего и для благополучия всей вашей семьи. Столкнувшись с "глухой" защитой, постарайтесь уйти от открытого конфликта с переходом на угрозы, требования и запреты. Эффект в таких случаях может быть прямо противоположным. Не пытайтесь решить все вопросы с первой попытки. Не выказывайте своего разочарования, предоставьте своему ребенку время на обдумывание сложившейся ситуации. Важно сохранить контакт для последующих действий. Дайте понять, что эта Ваша позиция, ни при каких обстоятельствах не изменится, при этом ребенок может всегда рассчитывать на Вашу помощь в решении этой проблемы.

Старайтесь контролировать свое собственное состояние. Нередко возникающее чувство вины за употребление ребенком наркотиков далеко не всегда является обоснованным, зато почти всегда – неконструктивным. Эти переживания будут усиливать вашу подавленность, и отнимать силы, необходимые для борьбы за жизнь и здоровье вашего ребенка. Позиция всех членов семьи должна быть консолидированной и последовательной, разногласия ослабят ваши возможности, и вы станете объектом манипулирования.

Существует целый ряд типичных ошибок, совершаемых родителями в стремлении помочь своим детям прекратить наркотизацию.

  1. Попытка сокрытия проблемы в рамках семьи
    Неверное представление о том, что употребление наркотиков одним из членов семьи дискредитирует лично Вас, легко может быть использовано для манипулирования вами. Ваша задача не сохранить собственный имидж, а открыть Вашему ребенку все доступные каналы помощи, одновременно перекрыв возможности получения обманным путем денежных средств, для продолжения наркотизации. Ваших собственных сил может оказаться недостаточно, поэтому возможно Вам придется информировать близких родственников и друзей о возникшей проблеме. Обращайтесь за помощью к профессионалам. Не забывайте, Вы боретесь не со своим ребенком, а с его болезнью, хотя провести грань между ними бывает непросто. Признавая право ребенка на автономность и конфиденциальность, не соглашайтесь становиться зависимым участником тайного сговора. Скрываясь от гласности, болезнь пытается создать максимально благоприятные условия для своего развития.
  2. Принятие на себя всей тяжести ответственности за то, что ребенок стал употреблять наркотики
    Не пытайтесь брать на себя ответственность за поведение взрослого человека, даже если это Ваш ребенок. С самого начала необходимо отказаться от роли спасителя и контролера. Эта позиция не имеет ничего общего с жестокосердием. Речь идет о распределении ответственности. Ведь кто контролирует, тот и отвечает. Спасать себя Вашему ребенку придется самому, ему надо лишь максимально конструктивно в этом помочь. Это означает, что Вы не берете на себя его часть работы, но всячески поддерживаете любые его усилия в этом направлении. Только проявлением усилий являются не обещания, а поступки. В сложившейся ситуации ребенок не должен рассчитывать на получение от Вас каких-либо денежных средств. Объявите, что это не форма наказания, а отказ финансировать его наркотизацию. Не сомневайтесь, деньги будут потрачены именно на это. Не поддавайтесь ни на какие уловки, истерики и шантаж. Стоит Вам один раз уступить, и давление будет только усиливаться. Что и говорить, это будет для Вас нелегкое испытание. Но только Ваша твердая и неизменная позиция позволит избежать бесконечного манипулирования.
  3. Убежденность в том, что безответственное и злонамеренное поведение, связанное с употреблением наркотиков должно быть наказано
    Поверьте, что Ваш ребенок не собирался становиться наркоманом и источником столь тяжелых для Вас переживаний. Случившееся – следствие его любопытства, самонадеянности или неспособности противостоять негативному влиянию окружения. Не следует сейчас вспоминать все его проступки и устраивать постоянный скандал с требованиями неукоснительного подчинения. Избегайте оскорбительных высказываний и типичных угроз выгнать из дома и т.п. У человека есть право где-то жить, и потом Вы ведь не готовы отказаться от своего ребенка? Не забывайте, наркотическая зависимость – это болезнь, просто у болезни очень непривлекательное социальное лицо. Ваша позиция должна быть предельно ясной, Вы ни при каких обстоятельствах не будете "содержать" наркоманию. При этом Вы готовы сделать все от Вас зависящее, чтобы помочь своему ребенку прекратить наркотизацию.
  4. Вера в то, что употребление наркотиков прекратится, если Вы согласитесь на выполнение неких условий
    Требуют обычно предоставления независимости и денег. Укажите на несовместимость этих требований. Независимость предполагает экономическую самостоятельность, и наоборот. Займите твердую позицию, что Вы готовы выделять деньги на лечение, но не на болезнь. Зная, что Вы хотели бы услышать, будут даваться обещания. Помните, во внимание следует принимать только поступки. Лишь после того, как Вы увидите постоянные и последовательные, а главное результативные попытки прекращения наркотизации, могут обсуждаться возможности поощрения. Не позволяйте втягивать себя в изматывающие дискуссии с бесконечным повторением требования денег под разными предлогами. Будьте готовы услышать обвинения в отсутствии понимания и бездушном недоверии. Слезы, стенания, шантажные заявления, все это обычные приемы воздействия на родителей. Знайте, это болезнь в лице Вашего чада пытается подчинить Вас себе. Это болезнь Вашего ребенка прокралась в дом и пытается воздействовать на самые уязвимые Ваши чувства – родительскую любовь. Вам надо выдержать это испытание. Независимо от ситуации ведите себя достойно. Избегайте нравоучительных бесед и демонстрации собственных душевных страданий в расчете разжалобить своего ребенка с целью изменить его поведение. Не тратьте время и силы, это не поможет. Единственное, что может защитить Вас от кошмара бесконечных манипуляций – это непреклонное "нет".
  5. Готовность целиком подчинить свою собственную жизнь и жизнь остальных членов семьи упорному нежеланию Вашего ребенка отказаться от наркотиков
    Этот чрезвычайно распространенный сценарий называется созависимостью. Конечно, Вы не можете равнодушно взирать на то, как Ваш ребенок ломает свою жизнь. Но, посмотрите, как виртуозно он использует Ваше эмоциональное состояние в собственных целях. Ваше внимание целиком переключено на его потребности, атмосфера в доме теперь определяется его состоянием и настроением. Вы даже склонны обвинять остальных членов семьи в недостатке сочувствия. Остальные члены семьи, в том числе и дети, лишаются прежней любви и заботы. Вместо объединения семья движется к развалу. Так происходит всегда, когда Вам не удается провести четкую грань ответственности между Вами и наркозависимым членом семьи. Ваша готовность целиком раствориться в наркоманических проблемах своего ребенка будет лишь усугублять ситуацию. Не пытайтесь смягчить возможные для него социальные, в том числе юридические последствия наркопотребления. Не забирайте права у своего великовозрастного ребенка самому отвечать за свой выбор. В противном случае ответственность ляжет на Вас. Дайте ему понять, что он не изгой, от него никто не отрекается и он такой же ответственный член семьи, как и все остальные. При этом никто не намерен менять свою собственную жизнь в угоду его наркотизации.
  6. Безусловно, существует какой-то универсальный способ избавления от наркотиков, способный изменить поведение человека
    Не ищите чудодейственных методов лечения. Ищите профессионалов, способных разъяснить Вам суть существующих подходов к лечению, выбрать оптимальный для данного случая и привлечь Вашего ребенка к сотрудничеству. Одной из основных целей Ваших усилий по действенной помощи своему ребенку в преодолении наркотической зависимости является обращение за медицинской помощью. Визит к специалисту для наркозависимого пациента часто бывает нелегким для него решением. Поддержите его в этом. Избегайте тех мест, где Вам гарантируют благоприятный результат еще до знакомства с самим пациентом. Опытные специалисты остерегаются делать долгосрочные прогнозы. Слишком много привходящих факторов может влиять на процесс выздоровления. Если Ваш ребенок считает, что он не нуждается в лечении, пусть это будет, хотя бы первичная консультация. Не пренебрегайте помощью профессионала для оценки ситуации и выбора тактики последующих действий. Ваш жизненный опыт, непосредственные ощущения и интуиция помогут разобраться в вопросах доверия или недоверия к врачу. Если вместо открытого, доброжелательного и содержательного обсуждения проблемы Вы сталкиваетесь с формальным, морализаторским отношением, ощущаете эмоциональный дискомфорт и отсутствие должного понимания, ищите другого врача.

Избавление от зависимости – это длительный процесс с множеством явных и скрытых препятствий. Возможные срывы на этом пути следует воспринимать не как повод для отчаяния, а как необходимость возврата к лечению. В самых тяжелых ситуациях не опускайте руки, не оставляйте усилий, настойчивость и терпение всегда повышают шансы на конечный успех.

Существующие в России подходы к лечению наркомании имеют главной и единственной целью полный отказ пациента от употребления любых психоактивных веществ. Вам необходимо, хотя бы в общих чертах, представлять, каким образом эта цель может быть достигнута. Рассмотрим основные лечебные стратегии на примере опийной наркомании.

Первым этапом лечения опийной наркомании является детоксикация. Содержанием этого этапа являются медицинские мероприятия, обеспечивающие пациенту помощь в преодолении синдрома отмены. Синдром отмены наркотика, в просторечии называемый "ломкой", представляет собой субъективно тягостное для больного состояние по внешним признакам напоминающее тяжело протекающий грипп, только без температуры. Выраженность синдрома отмены зависит от длительности, но, главным образом, от регулярности и интенсивности предшествующей наркотизации. Длительность этих (абстинентных) клинических проявлений обычно не превышает одной недели и чаще ограничивается 3 – 4 днями, хотя нарушения сна и настроения могут затягиваться на несколько недель. Нередко пациенты способны "переломаться на сухую", т.е. преодолеть абстинентный синдром без медикаментозной помощи. Несмотря на внешнюю выразительность этих расстройств и обилие разнообразных жалоб, угрозы для жизни и здоровья больного нет. Успешное завершение детоксикации еще не означает преодоления зависимости от наркотика и последующего выздоровления. Даже при относительной стабилизации физического и психического состояния больного, и его заверениях в полном отказе от наркотиков в будущем, менее 10% наркозависимых способны воздерживаться от употребления более 1 года.

Оптимальным после завершения детоксикации является переход пациента на этап реабилитации. Целью реабилитации является восстановление личностного и социального статуса больного, нормализация его отношений в семье и трудоспособности. Существуют разные программы реабилитации: профессионально-психотерапевтические, религиозные, 12-шаговые и др. Многочисленные попытки выяснить, какие из них являются наиболее результативным, не выявили преимуществ какой-то одной модели. При всей идеологической разнице существующих подходов, все эти программы объединяет простая мысль: дело не в наркотике – дело в человеке.

Реабилитационные программы могут проводиться в закрытом режиме с постоянным проживанием. Преимуществом такого выбора является изоляция от прежнего окружения и заполнение свободного времени в условиях отсутствия занятости пациента. Эффективность этих программ, однако, не следует преувеличивать, накопленный опыт показывает, что если после завершения стационарной реабилитации пациент остается без должной поддержки, то возобновление наркотизации является скорее правилом, чем исключением.

В случаях удовлетворительной социальной адаптации пациента, занятости его (ее) учебой или работой и возможности максимального ограничения контактов с кругом наркопотребителей, предпочтение следует отдавать амбулаторным формам реабилитации.

Дополнительным эффективным средством удержания пациента в ремиссии (режиме неупотребления наркотиков опиатной группы) является блокатор опиатных рецепторов – налтрексон. На российском рынке он также представлен импортными препаратами для приема вовнутрь – антаксон и ревиа. Кроме этого существует специальная форма для имплантации – продетоксон (стерильные таблетки для введения под кожу) и препарат длительного действия для внутримышечного использования – вивитрол. Налтрексон сам по себе не подавляет влечение к наркотику, однако эффективно блокирует ожидаемый эффект от употребления опиатов и тем самым препятствует возобновлению наркотизации.

Сочетание консультативно-психотерапевтической и социальной поддержки с длительным приемом налтрексона позволяет удерживать пациентов от возобновления наркотизации.

Основной проблемой на любом этапе наркологического лечения является заинтересованная готовность пациентов к сотрудничеству.


В нашем Медицинском центре используется специально разработанная высокотехнологичная программа лечения по преодолению наркотической зависимости.

Доктор
М.Л. Зобин

     Москва, (495) 787-9507    |||     e-mail: dr-zobin@mail.ru    |||     Internet: http://www.zobin.ru
    Авторские права охраняются.
    лиц. 10-50-01-000 689
    © 1997-2011,
    Медицинский центр доктора Зобина